沖縄の郷土料理『骨汁』
こんにちは
ホテルアクアチッタナハでございます。
沖縄の郷土料理『骨汁』が食べれる『宮良そば』さんのご紹介です。
骨汁は、沖縄そばなどの出汁を取るときに使った肉付き骨をスープと野菜で煮込んだ一品です。出汁を取った骨を出汁で煮るという何とも不思議な汁物です。
長時間煮込まれてホロホロになった肉付き骨の肉を、箸などでこそげ取りながら食べるというのが骨汁の楽しみ方です。ちなみに私は最初に全部の骨から肉をこそげ取り、添えてあるショウガを汁に混ぜて一気に食べる!これがたまらないです!
私は骨汁を扱っているどうかで沖縄そば屋を選んでいるぐらい骨汁が好きです!
ぜひ骨汁を食べてみてください。
https://miyarasoba.com/
☆宮良そば 那覇店
住所¦沖縄県那覇市辻2丁目6−1 ホテル プレシア 2階
電話¦ 098-864-2111
営業時間¦11:00~15:00
駐車場30台完備
☆宮良そば 浦添店
住所¦沖縄県浦添市当山1丁目7−17
電話¦ 098-876-7082
営業時間¦11:00~20:00
店舗前に14台駐車スペースあり 第2駐車場もあります