2021/09/03
そもそも「サーターアンダギー」とは??
みなさんこんにちは!
アートステイ那覇のコウでございます。
今回私がご案内した内容はなんとアートステイラウンジでは、
スタッフの手作りサーターアンダギーを提供し始めました。
先月からアイスクリームの提供もありましたし、
なんとサーターアンダギーの上にアイスクリームをのせて食べたら意外と相性が抜群でした。
ご宿泊の方々にぜひめしあがってみてください!!
そもそも「サーターアンダギー」とは??
沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギ」は揚げ、
「アンダ+アギー」で「油で揚げたもの」という意味を持ち
その言葉を繋げて「サーターアンダギー」という名前になります。
地元では「砂糖てんぷら」とも呼ばれています。
小麦粉、卵、砂糖を練り、球状に油で揚げたお菓子で
沖縄では古くから馴染みの深いソウルフードです。
また、伝統ある沖縄の郷土菓子「サーターアンダギー」は
割れた形が笑ったような、または花がパッと咲いたように見えることから
『幸せの象徴』『福を呼び込む』という由縁があり、
実は、結納などお祝いや行事に欠かせない縁起菓子なんです!